Заказать

Мастер-класс Вероники Кисель "Старинные часы еще идут"

"Старинные часы еще идут"

Задача, поставленная Заказчицей была мне очень интересна - нужно было оформить часы для очень большой "сказочной" Рождественской елки...

Концепция часов родилась не сразу - долго отдельные детали не складывались в единый образ... 

Для основы я выбрала очень лёгкую коробку из тончайшей фанеры. Она отвечала всем моим требованиям - во-первых, коробка оказалось достаточно большой - 13 см по вертикали, и довольно плоской; во-вторых, она имела нужную формы; в-третьих она была лёгка, что очень важно - ведь часы будут украшать натуральную ель. 

Для начала, для того, чтобы сделать переднюю поверхность часов не такой плоской, я нанесла по трафарету шпатлёвкой небольшой рельеф. 

Затем в центральную часть я вклеила циферблат - чипборт, а сверху наклеила декоративный элемент из пластика. 

Боковины и обратную сторону "корпуса" часов я так же отделала сеткой из чипборда. Работать с этой вырубкой из картона очень удобно. Для того, чтобы приклеить её на округлую поверхность, достаточно картон немного увлажнить, и он примет любую сложную форму. Так я и сделала... Излишки "сетки" я аккуратно срезала. 

Внутри декоративного пластикового элемента я решила написать начальную букву фамилии владельца. Сделать это очень просто с помощью универсального контура. 

Затем все рельефные поверхности часов я окрасила краской цвета жженая умбра и покрыла слоем лака. 

Для того, чтобы подчеркнуть рельеф, я использовала золотую краску, которую наносила широкой сухой кистью по выступающим элементам. 

Для ещё бОльшей декоративности я решила использовать декор металлической фольгой, которая отличается ярким блеском. 

Фольга наклеивается на специальный объёмный клей. Он наносится очень аккуратно и просушивается до прозрачного состояния. 

Я нанесла его в межузлия сетки и на декоративный элемент с инициалами. 

Клей прекрасно держит форму, поэтому с его помощью получается объёмный блестящий декор. 

Итак клей просох, и теперь на него можно было наклеивать саму фольгу, прикладывая её изнаночной (не блестящей! стороной) к клею. 

В результате на сеточке появились блестящие золотые капельки, а на на завитках и букве декоративного элемента появился дополнительный блеск. 

Центральную часть циферблата я закрасила краской слоновая кость.

Для того, чтобы придать часам состаренный вид, я решила на светлой части циферблата сделать кракелюрные трещины с помощью двухшагового кракелюрного лака. 

Для этого я сначала нанесла на поверхность светлого круга 1 компонент лака (шаг 1) , и немного подсушила его (хотя у этой кракелюрной пары первый шаг, даже после высыхания, остаётся липким). 

Затем на него я нанесла 2 компонент (шаг 2). 

По мере высыхания второго шага, на поверхности появлялись чудесные тончайшие трещинки... 

Для того, чтобы они стали заметны, необходимо было их проявить с помощью цветной пудры. Я использовала для этого специальный матовый порошок. 

А вот теперь мне предстояло сделать самое интересное - мне непременно хотелось, чтобы часы имели маятник и гири. 

Как-то сразу пришло решение, что гирями будут золотистые шишки, которые, к счастью, я покупала несколько раньше, даже не представляя для чего ))). А вот маятник мне надо было сочинять самой. 

Запчастями для будущего маятника стал значок, круглая филигрань и кусок медной толстой проволоки. 

Проволоку я отбила молотком, чтобы она стала плоской и с помощью плоскогубцев и круглогубцев придала ей нужную форму. 

А от значка пришлось отломать замок... Филигрань великолепно по размеру подошла к заготовке маятника. Соединила их я с помощью клея Титан. В центре маятника я сделала дополнительно небольшой объёмный орнамент с помощью трафарета и структурной пасты. 

Затем всё вместе я окрасила акриловой краской умбра жженая. И так же, как и на самих часах выделила объём золотой краской, а потом золотой фольгой. Точно так же я декорировала и стрелки часов. 

Проволочный крючок я вклеила в отверстие, оставшееся от демонтированного замка на значке-маятнике, и всё аккуратно заклеила кусочком коричневой кожи.

К гирькам - шишкам я прикрепила цепочки, и сделав в корпусе часов отверстия, пропустила цепочки сквозь них, и с внутренней стороны закрепила цепочки клеем. Для маятника я так же сделала дополнительное отверстие. Он может раскачиваться при прикосновении, т.к. держится на деревянном валике. 

Вместо подвеса я на обратной стороне закрепила небольшую ручку для ящичков комода или шкатулки. Её я так же дополнительно позолотила. 

Вот так и появились большие "сказочные", как хотелось Заказчице, часы на её большую ёлку... 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спасибо за внимание! 

© Вся информация, размещенная на данной странице защищена законом об авторском праве. Копирование любого материала без согласия автора - запрещено.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти в личный кабинет
Последние комментарии

Anton

22.09.2017 14:44

И правда классно

Юлия

20.09.2017 10:27

+++

Ирина

15.09.2017 19:11

Я нахожусь в Личном Кабинете, но не могу попасть на МК Наташи Фохтиной, который я оплатила. Подскажите, что надо сделать?!