Заказать

Несколько мыслей о живописи

Кто-то из великих сравнил живопись с застывшей музыкой. Это сравнение удивительно верно и точно. Именно музыка, застывшая в красках и образах, музыка души художника есть настоящая живопись. Тихая, лирично-печальная, или бравурная, маршевая даже - самые разные мелодии, эмоции и мысли могут передать нам картины того или иного живописца. И, подобно музыке, картины эти могут вдохновить, излечить душевную рану, помочь постигнуть какой-то глубокий, ускользающий до сего момента смысл своей жизни.

Живопись по сути своей, на мой взгляд, ближе всего именно к музыке, и даже, возможно превосходит её по влиянию на душу, и вот в чём - музыку мы слышим постепенно, даже самая красивая мелодия вливается в душу подобно сладкому нектару, но - не сразу, именно постепенно. Живопись же - настоящая, искренняя - обрушивается на зрителя в один миг, всем своим великолепием, словно вспышка света озаряет ночную тьму!

Но, подобно той музыке, которая проникает в душу и поселяется там навсегда, которую хочется слушать вновь и вновь, и картину, поразившую нас тем или иным, мы снова и снова рассматриваем, снова берём роль зрителя в театре художника - его мысли и чувства вновь перед нами и как часто находим мы новый, до этого скрытый смысл при очередном просмотре шедевра! Конечно, подарить такие ощущения может только настоящая Живопись, живопись, которой предшествовали долгие годы ремесла, пока оно не переросло, наконец, в Искусство.

Когда мастер стал Мастером и понял, что бессмертие можно обрести только в своих работах, оставив в каждой из них часть своей бессмертной души.... Живопись! Сколько гениев рода человеческого нашли свое призвание в тебе, тем самым навеки оставшись в памяти людской, и скольким ещё ты даруешь это бессмертие, тем, кто сможет неугасимый огонь души своей зажечь сердцах каждого зрителя своих картин!

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти в личный кабинет